管理栄養士オススメレシピ

卵・豆類・大豆加工品

高野豆腐グラタン

1

カロリー タンパク質 糖質
395 kcal 25.4g 5.9g

材料(2人分)

高野豆腐 15g
豆乳 120g
ほうれん草 50g
しめじ 15g
オリーブオイル 2g
バター 4g
おから粉 5g
ベーコン 20g
コンソメ 2g
ピザ用チーズ 40g
塩・こしょう 少々

作り方

  • お湯を沸騰させ、高野豆腐を入れて戻す。ザルに上げて冷ましたら軽く絞る。
  • ほうれん草を少し歯ごたえが残る程度にゆでておき、3cm幅に切る。 
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンとしめじを炒める。
  • おから粉を③にからめて、粉気がなくなったら豆乳を加え、とろみが出るまで煮つめる。
    コンソメを加えて、塩・こしょうで味をととのえる。①②を入れて軽く混ぜる。
  • グラタン皿に④を入れ、上からチーズをかけ、トースター(またはオーブン)で焼き色がつくまで焼いたら出来上がり!

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