卵・豆類・大豆加工品
高野豆腐グラタン
カロリー | タンパク質 | 糖質 |
---|---|---|
395 kcal | 25.4g | 5.9g |
材料(2人分)
高野豆腐 | 15g |
豆乳 | 120g |
ほうれん草 | 50g |
しめじ | 15g |
オリーブオイル | 2g |
バター | 4g |
おから粉 | 5g |
ベーコン | 20g |
コンソメ | 2g |
ピザ用チーズ | 40g |
塩・こしょう | 少々 |
作り方
- お湯を沸騰させ、高野豆腐を入れて戻す。ザルに上げて冷ましたら軽く絞る。
- ほうれん草を少し歯ごたえが残る程度にゆでておき、3cm幅に切る。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンとしめじを炒める。
- おから粉を③にからめて、粉気がなくなったら豆乳を加え、とろみが出るまで煮つめる。
コンソメを加えて、塩・こしょうで味をととのえる。①②を入れて軽く混ぜる。 - グラタン皿に④を入れ、上からチーズをかけ、トースター(またはオーブン)で焼き色がつくまで焼いたら出来上がり!