卵・豆類・大豆加工品
豆腐とひじきのヘルシーハンバーグ
カロリー | タンパク質 | 糖質 |
---|---|---|
210kcal | 21.5g | 5.7g |
材料(2人分)
木綿豆腐 | 150g |
ひじき | 3g |
鶏ひき肉 | 50g |
塩・こしょう | 0.2g |
大根 | 10g |
サニーレタス | 20g |
A薄口しょうゆ | 10g |
穀物酢 | 10g |
作り方
- 二枚の皿で木綿豆腐を挟んで、ボウルなどを重りに豆腐の水を切る。(キッチンペーパーに包んで1日置いておくのも可)
- 鶏ひき肉ともどしたひじき、手でにぎり潰した豆腐を混ぜ、塩・こしょうで味を整える。
- 3~4個くらいになるよう分けて、絞りながらハンバーグの形に形成し、表面がこんがりするまで焼いて完成。
- Aを合わせ、まぜタレを作る。
- 大根は大根おろしにして、水分をしぼってお皿に添える。